Milan-Catania 1-1

Milan-Catania 1-1, i rossazzurri hanno preso complimenti da tutti i media, nazionali e locali. Baldini – ultimo turno di squalifica – ha effettuato appena una sostituzione inserendo Sabato per Martinez. tra i rossoneri- ormai in aperta crisi – ha funzionato a tratti il solo Kaka. L’ultimo pari a Milano era datato 13 febbraio 1983, serie B…un punto storico dunque, Catania resiste al Meazza per tutto il secondo tempo e asseconda la “pareggite” del Milan con un preziosissimo 1-1. Contrariamente alla gara persa con il Palermo, i rossoneri non hanno dominato la partita trovandosi di fronte un Catania ordinato che non ha lasciato spazio ai fantasisti e ha trovato il vantaggio su un bel contropiede, portato a termine da Martinez.
All’inizio della ripresa e Kaka a realizzare il rigore assegnato dall’arbitro Gervasoni per un dubbio fallo di mano di Edusei in spaccata. Poi non succede piu molto. Il Milan sale cosi a 7 punti ed e a sette lunghezze dall’Inter, mentre il Catania conquista un punto pesantissimo e si porta a quota 6.
La squadra di Baldini (ancora squalificato, in panchina Atzori) deve fare a meno degli squalificati Baiocco e Giacomo Tedesco, propone Biagianti in mediana e schiera un tridente mascherato con Martinez, Spinesi e Mascara per dare fastidio ai rossoneri. Turnover di Ancelotti in difesa in vista della sfida di Champions con il Celtic, anche a causa degli infortunati Dida, Maldini, Serginho e Ronaldo. Il tecnico rossonero schiera una retroguardia con Kalac in porta, Cafu e Favalli esterni e Bonera al fianco di Kaladze. In panchina inizialmente restano Nesta e Oddo.
Il Milan cerca di macinare gioco per vincere, non allontanarsi troppo dall’Inter capolista e fare un regalo di compleanno al presidente Silvio Berlusconi in tribuna. L’assetto tattico degli etnei pero mette in difficolta i rossoneri che non trovano grandi spazi di manovra con Martinez e Mascara che di fatto giocano sulla linea dei centrocampisti e Spinesi vera unica punta di riferimento.
Dopo un dominio solo territoriale dei rossoneri al 25′ e il Catania a passare in vantaggio: gran palla filtrante in area di Mascara per Spinesi che tenta il tocco vincente; Kalac allontana, ma sulla respinta lo stesso attaccante e pronto a scodellare un preciso pallone al centro dove Martinez di testa, da un metro, ribadisce in rete indisturbato.
La reazione del Milan e immediata: punizione di Pirlo che colpisce la traversa e gol di Inzaghi che pero viene annullato dall’arbitro per un fallo di mano di Kaladze in area. Al 36′ ancora Milan vicino al pareggio con Terlizzi che sfiora un clamoroso autogol su un bolide di Cafu. Sul finale di tempo altre due occasioni, prima Pirlo calcia di poco al lato una punizione e poi Inzaghi quasi respinge di piatto una palla a due metri da Polito.
Inizia la ripresa con un Milan ridisegnato da Ancelotti, che inserisce Gilardino e Oddo al posto di Cafu e Ambrosini. Rossoneri a due punte e subito in gol. Rigore generoso assegnato dall’arbitro Gervasoni per un fallo di mano di Edusei che Kaka realizza. Il brasiliano, gia ammonito, va a prendere il pallone dopo la rete e rischia il secondo giallo e quindi l’espulsione.
Dopo il pari Ancelotti deve rinunciare a Kaladze per infortunio, entra Nesta. Al 15′ bella giocata di Kaka che obbliga Polito alla bella deviazione in angolo. Ancelotti sbraita in panchina, il Milan cerca di spingere per centrare la vittoria, ma la difesa della squadra di Baldini non concede spazi e porta via da San Siro un punto molto importante.