Gli italiani preferiscono un solo piatto ” La Pasta” . La nostra allegria a tavola

La pasta e’ l unico alimento che in Italia si mangia molto volentieri, anche con un filo d olio e una spolverata di parmigiano;) Se venisse eliminata dalla nostra tavola, scomparirebbe il buon umore, per dar spazio….. …a depressione, irritabilita, problemi diabetici, renali e cardiopatici.
Ma non ci sara alcun pericolo, dato che gli italiani vantano il primato di essere imbattibili a tavola con un consumo annuale di 28 kg di pasta pro capite. Una cifra in linea con gli 80 grammi giornalieri previsti dalle tabelle nutrizionali che fanno capo alla dieta mediterranea.

Defendente Febbrari, esperto in Malattie del Metabolismo e Nutrizione Chimica ci informa che la pasta contiene il Triptofano, un aminoacido trasformato in serotonina,
l ormone della felicita. Ed e per questo che mangiando la pasta si ha una sensazione di benessere e di piacere”.
Anche la dietologa Maria Gabriella Carfora sottolinea che un’alimentazione priva di carboidrati, provochi, dopo qualche mese, depressione, irritabilita ed insonnia.

Mangiare un buon piatto di pasta da’ la quantita giusta di carboidrati e una lenta secrezione di insulina, abbiamo cosi’ la possibilita di difenderci dall’obesita”.

Sara infatti dedicato a “I Primi d’Italia”, il festival che, giunto alla X edizione, si terra a Foligno (Pg) dal 25 al 28 settembre con degustazioni, dimostrazioni gastronomiche su pasta, riso…..

Pasta si o pasta no? Pasta assolutamente si.
Ne e sicuro anche Primo Vercilli, medico dietologo autore con Paolo Massobrio del libro Maramangio.

“Che la pasta faccia ingrassare”, prosegue, “e un luogo comune che va sfatato. Analizzando le caratteristiche nutrizionali della pasta, l’amido (che costituisce la percentuale piu alta dei carboidrati presenti nel prodotto) e una fonte energetica ottimale, e si digerisce molto facilmente.

Non mangiare la pasta e’ come rinnegare una tradizione che va di pari passo con la storia del Bel Paese. Eliminando questo primo piatto, spiega Carlo Cannella, presidente dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, si potrebbe avere un distacco dalla tradizione e un avvicinarsi al modello di dieta americana in cui l’apporto dei carboidrati rappresenta solo il 40% ed il restante 60% e grassi e proteine.

E la nostra identita ?
Francia, Inghilterra e Germania il loro primo e utilizzato esclusivamente come contorno”.

L Italia ha come primo piatto ” La Pasta ” Regina della nostra tavola.